横浜・川崎・武蔵小杉のギター/ジャズギター教室

2016.10.26.Wed

ジャズ,ギター,レッスン

ジャズギターイントロの構築アイデア

皆さん、こんにちは^^
今回のジャズギターレッスンブログは新シリーズとなるイントロ/エンディングのアイデアシリーズをお送りします。

今回のジャズギターイントロ構築のアイデアはテーマのメロディーを意識したイントロのアイデアです。

テーマのメロディーをイントロの題材に

今回はジャズスタンダードナンバーAll of Meのイントロを作成してみました。
テーマのメロディーはCパートの8小節から採用し、コード進行などもそのままを採用しています。

それでは譜面とサウンドを聴いてみましょう。

ジャズギターイントロ | All Of Me


all-of-me,ジャズギター,イントロ,コード,ソロ

リハーモナイズはシンプルに

今回のジャズギターイントロはテーマを響かせるためにトライアドを使用したシンプルな和音構成にしています。

イントロをするに当たって大切なのはわかりやすさ。

いくら複雑でカッコ良いサウンドを展開しても相手に伝わらなければ全くシラけてしまいます(笑)






今回のイントロ構築のポイント

1.メロディーを尊重した和音の挿入

テーマのメロディーの雰囲気を崩さないようにコードは小さなものを配置しています。

2.ちょっとしたフェイクの挿入

4小節めのA7の上では少しフェイクを入れています。

イントロでは完全なメロディーの再現を狙うより少しひねりのあるメロディーを匂わせるような感覚の演出が良いと思います。

3.ターンアラウンドが大切!

最後の2小節の部分が特に大切です。ここではコード進行をⅠ-Ⅵ-Ⅱ-Ⅴのターンアラウンドとしています。
テーマへ入る最も大切な場所なのでリズムをしっかりと出すようにして演奏するようにしましょう^^

ジャズギターイントロアイデアのまとめ

今回のジャズギターレッスンブログではテーマのメロディーを意識したイントロのアイデアをご紹介していきました。

テーマのメロディーをイントロとして採用する場合は大体がテーマの終わりをチョイスすることが多いと思います。
ぜひお気に入りのジャズスタンダードでイントロをつくてみてはいかがでしょうか?

今後もイントロのジャズギターレッスン記事はポストしていきますのでぜひお楽しみに^^

今回も最後までありがとうございました!

FOLLOW

CATEGORY:

PAGE TOP